МИД уже не требует от РФ компенсации для отмены санкций. Говорят, это лишь идея

документ
Вторник, 20 января 2015, 17:01

Павел Климкин назвал некорректной информацию о том, что Киев считает необходимым возмещение Москвой убытков Украины в качестве условия для отмены наложенных на нее санкций.

Об этом министр заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

На вопрос о том, соответствует ли действительности документ, который цитировала "Европейская правда", он ответил: "Абсолютно нет".

Между тем высокопоставленный источник ЕвроПравды в МИД, а также собеседник в структурах Евросоюза уже после выступления Климкина подтвердили, что Украина действительно передавала в ЕС документ с пунктом о необходимости такого возмещения.

"Европейская правда" публикует полный текст данного документа в той редакции, в которой он был передан главам МИД европейских стран. Дипломаты, с которыми общалась редакция, подтвердили аутентичность этого текста.

Один из источников в МИД пояснил, что при подготовке такого обращения к Совету ЕС Киев не рассчитывал на его огласку в СМИ, и теперь министр должен был публично отмежеваться от этой позиции.

"Этот документ действительно существовал и был передан до заседания Совета ЕС. Но это скорее non-paper, почва для размышлений министров в контексте дискуссии о дальнейшем развитии отношений ЕС с РФ", - пояснил один из источников издания.

"МИД не акцентирует внимание на этом пункте, а лишь упоминает его как возможный вариант. Мы еще не получали реакцию европейских партнеров на этот пункт (о требовании компенсации со стороны РФ). Приоритетом для нас сейчас остается обеспечение того, чтобы решение о судьбе санкций принималось на основе выполнения уже обозначенных ЕС критериев", - заявил дипломат.

По данным "Европейской правды", это обращение, поступившее Совету ЕС от украинской дипломатической службы, получило также критическую реакцию со стороны администрации президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.