В тюрьме Вены найден повешенным бывший зять Назарбаева

Вторник, 24 февраля 2015, 15:23

В одиночной камере тюрьмы Йозефштадт в Вене покончил жизнь самоубийством бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев.

Алиев был найден повешенным утром 24 февраля, около 7.20, сообщает австрийское издание Kurier.

Сотрудники следственного изолятора сообщили, что Алиев не считался склонным к суициду и поэтому мог находиться в камере без наблюдения.

Между тем адвокат Алиева не верит в версию о самоубийстве. "Мы надеемся, что будет проведено тщательное расследование этой смерти и установлена истинная причина", - заявил он.

Несколько недель назад Алиев был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную. Он должен был выступить во вторник на процессе по делу двух его бывших сокамерников, которых обвиняют в том, что они шантажировали Алиева.

Согласно материалам дела, они требовали от него 3 тыс. евро. Если Алиев не отдаст деньги, они угрожали, что его убьют в ванной комнате, и смерть будет выглядеть как самоубийство.

В декабре прошлого года Алиеву было предъявлено обвинение в убийстве двух банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена в связи с этим делом.

Алиев, который ранее был послом Казахстана в Австрии, утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он находился в заключении с июня 2014 года, когда он сам сдался австрийским властям.

Алиев женился на старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариге в 1983 году. Был заочно разведен с ней в июне 2007 года - уже после того, как попросил австрийские власти не выдавать его на родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua