Украина может стремиться к членству в ЕС, нужен механизм исполнения ассоциации - комитет по сотрудничеству с ЕП

Среда, 25 февраля 2015, 19:02

Парламентский комитет ассоциации, заседание которого состоялось в Брюсселе 24-25 февраля, призвал Верховную раду усилить полномочия и функции комитета ВР по евроинтеграции и подчеркнул, что Украина может претендовать на членство в Евросоюзе.

Об этом говорится в резолюции комитета, экземпляр которой имеется в распоряжении Европейской правды.

"Украина имеет европейскую перспективу и может подавать заявку на членство в ЕС в случае соблюдения принципов демократии, верховенства права, ключевых свобод человека и уважения к правам меньшинств", - отмечается, в частности, в решении совместного органа Верховной рады и Европарламента, который был создан в соответствии с соглашением об ассоциации.

В решении комитета также отмечается, что Верховная рада должна усилить функции профильного комитета (по вопросам европейской интеграции), поскольку это необходимо для эффективного выполнения соглашения об ассоциации.

Совместный комитет ВР и ЕП подчеркнул, что Европарламент готов оказать помощь для усиления способности украинского комитета.

"Группа Европарламента по поддержке демократии избрала Украину как приоритетную страну для поддержки способности парламента, включая усиление роли комитета по евроинтеграции", отмечается в документе.

Как сообщалось, идею об усилении функций комитета ВР первым обнародовал президент Европарламента Мартин Шульц после встречи с председателем ВР Димитром Гройсманом 24 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua