Туск: Путин хочет контролировать всю Украину, в ЕС этого не понимают

Понедельник, 9 марта 2015, 12:10

Ключевой проблемой украинско-российского кризиса является то, что европейцы не верят в военную угрозу и считают возможным дипломатическое воздействие на Путина.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск в интервью изданию The New York Times, которое он дал в преддверии визита в США.

"Некоторые политики в Европе готовы и до сих пор верить, что есть шанс на добрую волю" со стороны России и лично Путина, сказал политик.

"Я более скептичен", - отметил он. "То ли военным путем, то ли с помощью экономических или других инструментов, но, боюсь, Россия хочет получить контроль над всей Украиной", - считает президент Европейского совета.

фото NYT

Туск подчеркнул, что в нынешних условиях приходится постоянно тратить усилия на то, чтобы предотвращать раскол между европейскими лидерами.

Еще одна проблема ЕС, по его мнению - то, что в Европе немало лидеров не верят в возможность войны.

В общественном сознании это воспринимается как невероятное событие, в связи с чем европейцы не готовы защищать свои ценности.

"Мы должны использовать украинский кризис для того, чтобы поднять понимание (такой опасности среди европейцев)", и повысить осознание того, "насколько серьезной может быть ситуация".

Как сообщала Европейская правда, Туск также заявил, что ЕС не готов к ужесточению санкций, призвав "не жить иллюзиями".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)