Минэкономразвития будет уговаривать экспортеров преимуществами свободной торговли с ЕС

Пятница, 10 апреля 2015, 17:36

Особый акцент в работе с экспортерами будет делаться на максимальном использовании преимуществ режима свободной торговли с ЕС, работе с малым и средним бизнесом и экспорте услуг.

Об этом заявила заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталия Микольская, сообщает сайт правительства.

"Важным направлением является добавление акцента на экспорт услуг. Сейчас он составляет 17% от общего объема украинского экспорта, как правило в странах со сбалансированныи подходом экспорта товаров и услуг, он составляет 25-30%. Министерство будет уделять больше внимания экспортерам услуг. И это не только IT-отрасль, это и образовательные, туристические, медицинские и другие услуги", - сказала Микольская.

Торговый представитель Украины также определила несколько основных принципов, которыми будет руководствоваться Минэкономразвития в дальнейшей работе. Прежде всего это принцип эффективности.

"У нас есть много механизмов, которые мало или вообще не использовались бизнесом. Это межправительственные и межведомственные комиссии, переговоры по зонам свободной торговли и привлечение в них бизнеса, у нас есть механизмы - визиты наших чиновников других государств. Наша задача: чтобы в каждой поездке нашего министра, премьера или другого чиновника высого ранга, они лоббировали торговые интересы нашей страны", - добавила она.

Следующий принцип - это прозрачность. В частности, понятный процесс принятия решений властью и установление правильных приоритетов после консультаций с бизнесом.

Не менее важным принципом является работа с малыми и средними предприятиями, не пренебрегая при этом интересами крупных предприятий.

Еще одним приоритетом является доминирование интересов отрасли, а не отдельных предприятий, как это происходит во всем мире, где индустриальные ассоциации имеют очень важный голос и формируют торговую политику.

Как сообщалось, экспорт украинских товаров в январе-феврале этого года составил более $6 млрд, из которых доля стран ЕС - 36%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)