Российский истребитель едва не столкнулся с самолетом США над Балтикой

Суббота, 11 апреля 2015, 09:50

Российский истребитель Су-27 пролетел слишком близко к американскому разведывательному самолету RC-135, едва не столкнувшись с ним в небе над Балтийским морем.

Как стало известно изданию Washington Free Beacon от представителя Минобороны США, инцидент произошел на этой неделе.

Су-27 проводил ближний перехват в международном воздушном пространстве над Балтийским морем разведывательного самолета США. Инцидент побудил дипломатический протест.

"Утром 7 апреля, самолет США RC-135U совершал рутинный полет в международном воздушном пространстве и был перехвачен российским Су-27 в опасной и непрофессиональной манере", сказала пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лайнез.

"Соединенные Штаты поднимут этот инцидент перед Россией с помощью дипломатических и официальных каналов", - добавила она.

В Минобороны США рассказали, что российский истребитель приблизился к американскому разведчику на расстояние 6 метров. По словам чиновника, это было "безответственное" сближение, которое угрожало жизни экипажа RC-135.

RC-135 является модернизированной и военизированной версии Boeing 707. Этот самолет настроен на сбор разведывательной информации, в том числе речь идет о фото, мониторинге ядерных объектов.

США проводят мониторинг в регионе на фоне сообщений о размещении Россией ядерных комплексов "Искандер" в Калининградской области и оккупированном Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".