РФ может ввести для украинской продукции правила, действующие при импорте из ЕС

Суббота, 25 апреля 2015, 09:40

Россия продолжает выражать опасения по поводу рисков, которые возникают в связи с имплементацией соглашения об ассоциации Украины и ЕС, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

Об этом было заявлено в ходе проведенных в Брюсселе трехсторонних консультаций в формате Россия-Украина-ЕС, сообщила 24 апреля пресс-служба Россельхознадзора.

"В данной сфере процесс имплементации соглашения идет особенно интенсивно, в связи с чем ранее определенные риски, которые угрожают российским потребителям и усложняют жизнь экспортерам, только нарастают", - отметили в ведомстве.

В частности, в Россельхознадзоре в связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины сетуют на отсутствие прозрачности в данном процессе.

Кроме того, по мнению российской стороны одностороннее признание Украиной действующей в стране системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, эквивалентной требованиям ЕС, может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в РФ и Евразийском союзе при поставках украинских поднадзорных товаров через различия в требованиях, устанавливаемых в РФ и ЕС.

"В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинского экспорта правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС", - отметили в Россельхознадзоре.

Напомним, трехсторонние технические консультации по поводу имплементации соглашения об асоцацію между Украиной и ЕС в части о зоне свободной торговли состоялись 20-21 апреля.

Как сообщалось, российская сторона хотела бы отложить имплементацию соглашения еще на год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)