Вопрос РФ по ЗСТ Украина-ЕС можно решить на двустороннем уровне - МИД

Четверг, 23 апреля 2015, 18:57

Вопросы, которые возникают у Российской Федерации в связи с предстоящим вступлением в силу ЗСТ между Украиной и ЕС могут быть решены на двустороннем уровне между Украиной и РФ.

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

"Мы два дня подряд встречались в Брюсселе для решения этих возможных практических вопросов, которые возникают у Российской Федерации. Во время этих консультаций и Украине, и ЕС стало понятно, что все проблемы, которые возникают между Украиной и РФ, лежат в плоскости двусторонних отношений и могут быть решены на базе соглашений в рамках ЗТО и на базе Соглашения о создании ЗСТ в рамках СНГ", - сказала она.

Заместитель министра отметила, что обеспокоенность, которая возникает у российской стороны обеспокоенность в связи с возможным неконтролируемым ввозом товара с территории Украины, связана с необходимостью доработки того, что называется правилами происхождения.

Зеркаль отметила, что эти правила приняты в рамках Соглашения о создании ЗСТ между странами СНГ и никак не связаны с началом применения Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

По ее словам, другие вопросы, касающиеся таможенного сотрудничества, нетарифных барьеров торговли, также могут быть решены на двустороннем уровне.

"Но для этого должно быть желание Украины и России решать эти проблемы, а не создавать их", - подчеркнула заместитель главы МИД Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия хочет на год отложить вступление в силу договора о ЗСТ между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua