Экс-президент Чехии: Украине не стоит ждать помощи Запада

Четверг, 30 апреля 2015, 09:45

Украине не следует ждать экономической и тем более военной помощи Запада.

Так считает бывший президент Чехии Вацлав Клаус, о чем он написал в издании Parlamentni Listy.

"Трагическая ситуация в Украине является прежде всего украинской проблемой, не российско-украинской и уж точно не проблемой Запада и России. У Украины есть собственные внутренние ресурсы", - сказал он.

По его словам, нынешняя ситуация в Украине является следствием провала перехода от коммунизма к демократии и рыночной экономике, "от пассивной роли в Советской империи к собственной государственности и суверенитету".

"Украина пострадала в этом смысле больше, чем любое другое государство в Восточной Европе, отчасти потому, что она была искусственно создана в результате распада СССР и была глубоко разделенной", - считает Клаус.

Кроме того, экс-президент Чехии вслед за российской пропагандой заявил, что "украинский кризис не был бы столь глубоким, если бы не контролировался извне".

Он подчеркнул, что украинские элиты больше полагаются на внешнюю военную интервенцию, но не нашли компромиссной позиции, которую можно было бы предложить жителям востока страны.

Напомним, что Вацлав Клаус является откровенно пророссийски настроенным политиком, а также самым известным евроскептиком среди политиков, занимавших высшие должности в странах-членах ЕС.

Кроме того, как отмечают чешские СМИ, Клауса с Россией объединяет не только общий взгляд на ситуацию. В частности, согласно их источникам, представители российской компании "Лукойл" финансировали издание книги экс-президента на тему экологии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.