Европарламент пригрозил России санкциями из-за Савченко

Четверг, 30 апреля 2015, 18:48

Европейский парламент в четверг принял резолюцию с призывом к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом сообщает сайт Европарламента.

"Евродепутаты призывают к немедленному и безусловному освобождению украинского пилота и депутата Надежды Савченко, которую незаконно похитили и вывезли в Россию почти год назад и с тех пор удерживают в тюрьме. Они просят президента Франции и канцлера Германии настаивать на ее освобождении на ближайшем заседании контактной группы по реализации минских соглашений", - говорится в документе.

Евродепутаты отмечают, что у России нет правовой юрисдикции предпринимать любые действия в отношении Савченко, и подчеркнули, что виновных в ее незаконном задержании могут ждать международные санкции или судебные разбирательства.

"Российские власти также непосредственно ответственны за безопасность Савченко. Депутаты призывают Россию предоставить к ней доступ международным врачам, с ее согласия, учитывая, что она голодала в течение очень долгого времени", - отмечается в документе.

Депутаты Европарламента также призывают к немедленному освобождению всех других граждан Украины, в том числе режиссер Олега Сенцова и Хайсера Джемилева, незаконно удерживаемых в России.

Как сообщала Европейская правда, резолюция ПАСЕ, принятая в конце января, требовала освободить Савченко течение 24 часов.

Кроме того, освободить Надежду Савченко призвали комитет министров Совета Европы, высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.