Армия Сербии примет участие в параде в Москве 9 мая

Понедельник, 6 апреля 2015, 19:04

Сербские военные примут участие в параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, который пройдет в Москве 9 мая.

Такое решение принял президент Сербии Томислав Николич, говорится в заявлении пресс-службы главы сербского государства.

"Армия Сербии будет принимать участие в "Параде победителей" по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу в связи с 70-летием победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-45 годов" говорится в сообщении.

Свое решение Николич обосновал конституцией, законом об обороне и законом о сербской армии и военной службе.

Как пишет издание Vesti, на Сербию оказывалось давление из Брюсселя и Вашингтона, однако Николич принял решение об участии в параде несмотря на это давление.

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде.

Так, ранее стало известно об отказе участвовать в параде президента Молдовы Николае Тимофти, президента Финляндии Саули Ниинистьо, президента Словакии Андрея Киски и президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Также отказались приехать в Москву на 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Многие из них аргументировали свой отказ агрессией России в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.