Германия внесло 90 млн евро в фонд возведения нового саркофага на ЧАЭС

Четверг, 18 июня 2015, 19:08

Правительство Германии внесло в фонд возведения нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС 90 миллионов евро.

Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник Twitter.

"Министр окружающей среды Барбара Хендрикс: Германия будет поддерживать проект "Укрытие" на ЧАЭС, в фонд внесено 90 млн евро", - сообщил Мельник.

Как сообщалось, правительство Германии хочет ускорить международные усилия по сбору средств в 615 миллионов евро, которые необходимы для сооружения нового саркофага Чернобыльской АЭС.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после завершения 17-го саммита Украина-ЕС в Киеве заявил, что Еврокомиссия намерена предоставить Украине 70 млн евро на объект "Укрытие".

Ранее Еврокомиссия уже выделила 360 млн евро для завершения ряда проектов, включая сооружение нового безопасного конфайнмента, который строится для укрытия саркофага 4-го энергоблока, разрушенного во время аварии 1986 года.

Строительство нового безопасного конфайнмента начато в 2010 году под руководством французского консорциума и находится на завершающей стадии. Ожидается, что он закроет реактор до середины 2017 года.

Общая стоимость проекта - около 1,5 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".