Германия внесло 90 млн евро в фонд возведения нового саркофага на ЧАЭС

Четверг, 18 июня 2015, 19:08

Правительство Германии внесло в фонд возведения нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС 90 миллионов евро.

Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник Twitter.

"Министр окружающей среды Барбара Хендрикс: Германия будет поддерживать проект "Укрытие" на ЧАЭС, в фонд внесено 90 млн евро", - сообщил Мельник.

Как сообщалось, правительство Германии хочет ускорить международные усилия по сбору средств в 615 миллионов евро, которые необходимы для сооружения нового саркофага Чернобыльской АЭС.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после завершения 17-го саммита Украина-ЕС в Киеве заявил, что Еврокомиссия намерена предоставить Украине 70 млн евро на объект "Укрытие".

Ранее Еврокомиссия уже выделила 360 млн евро для завершения ряда проектов, включая сооружение нового безопасного конфайнмента, который строится для укрытия саркофага 4-го энергоблока, разрушенного во время аварии 1986 года.

Строительство нового безопасного конфайнмента начато в 2010 году под руководством французского консорциума и находится на завершающей стадии. Ожидается, что он закроет реактор до середины 2017 года.

Общая стоимость проекта - около 1,5 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)