Генсек ООН в Совете Европы не заметил агрессии России и аннексии Крыма

Вторник, 23 июня 2015, 13:07

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в выступлении перед Парламентской ассамблеей Совета Европы избежал упоминания о причастности России к вооруженному конфликту в Украине и об аннексии украинской территории, чем вызвал возмущение украинской делегации.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Генсек ООН не мог не упомянуть в своем выступлении единственный вооруженный конфликт, которой продолжается в настоящее время на территории Совета Европы, но старался быть предельно осторожным. "Более 6000 человек погибли в Украине за год. Серьезное нарушение прав человека продолжается в Восточной Украине", - заявил он.

Об аннексии Крыма, которая стала крупнейшим в мире нарушением устава ООН последних лет, руководитель этой организации вообще не упомянул ни слова.

Вместе с тем он выразил пожелание развития "суверенной, независимой, единой Украины".

Во время раунда вопросов-ответов вопросов о российской агрессии не прозвучало, а когда очередь для вопросов дошла до представителя Украины, председательствующая на заседании президент ПАСЕ Анн Брассер объявила, что время мероприятия истекло.

Это вызвало возмущение украинских депутатов, в частности, Ирина Геращенко в своем фейсбуке напомнила, что Пан Ги Мун был одним из немногих мировых лидеров, кто 9 мая посетил парад победы в Москве.

Беззубий виступ Генерального секретаря ООН Пан Гі Муна на сесії ПАРЄ. І це не має жодного зв'язку з політкоректність і д...

Posted by Iryna Gerashchenko on 23 червня 2015 р.

"Я планировала от имени нашей делегации спросить его, почему не упомянул в выступлении аннексию Крыма?... А Володя Арьев хотел спросить, зачем генсек ООН поехал 9 мая на парад в Москву, где гремело оружие, которое используется на Донбассе. Которым убивают украинских детей. Госпожа Брассер спасла своего коллегу от неудобных украинских вопросов", - отметила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua