Постпред Австрии в ООН может заменить Тальявини в контактной группе

Пятница, 12 июня 2015, 12:02

Австрийский дипломат Мартин Сайдик - основной кандидат на пост специального представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

Об этом сообщает австрийское издание Kurier со ссылкой на свои источники.

По информации издания, кандидатуру Сайдика продвигает глава МИД Австрии Себастьян Курц, у которого хорошие отношения со своим коллегой из Сербии и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем.

Сейчас Сайдик является постоянным представителем Австрии в ООН, но летом его полномочия заканчиваются.

Издание отмечает, что Сайдик считается жестким, но справедливым переговорщиком, знает Россию, говорит по-русски, занимал пост посла Австрии в Москве.

В австрийском МИДе он возглавлял отдел по расширению внешней торговли с Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой и был начальником отдела экономической и интеграционной политики.

Перед назначением постпредом Австрии в ООН он был послом Австрии в Китае.

Отметим, что Австрия является одной из стран, которые известны скептическим отношением к евроинтеграции Украины и ЕС. Австрия остается в числе трех государств, парламенты которых до сих пор не приступили к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Напомним, 6 июня стало известно, что спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини уходит в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)