Штайнмайер: дружба ЕС и России зависит от Украины

Воскресенье, 28 июня 2015, 12:14

Возвращение к дружественных отношений между ЕС и РФ было бы желательным, однако это не возможно пока Москва "не поможет Украине преодолеть конфликт".

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Welt am Sonntag.

"Это (возврат к дружеским отношениям – ред.) было бы желательным. Но все зависит от того, Россия готова помочь Украине преодолеть конфликт", - сказал он.

"Это в интересах России завершить этот конфликт", - добавил глава МИД Германии, отметив, что от конфликта в Украине страдает и переговорная позиция РФ по Ирану.

"Понятно, что Германия не должна стремиться изолировать Россию. РФ является нашим главным соседом и, хорошо это или плохо, она участвует в формировании будущего ЕС", - добавил Штайнмайер.

При этом он выразил надежду, что ЕС удастся достичь согласия с Россией в вопросе восстановления территориальной целостности Украины.

"Однако ни Россия, ни ЕС не могут диктовать третьим странам, как им следует развиваться. Модель достижения лояльности с помощью политического или военного давления не работает 1989-90 годов. Россия до сих пор не разделяет этой точки зрения", - отметил Штайнмайер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.