ЕС намерен продлить санкции против РФ до конца января 2016 года – СМИ

Среда, 3 июня 2015, 19:28

В течение ближайших недель ЕС может продлить широкие экономические и индивидуальные санкции против России до конца января следующего года.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на ряд европейских чиновников и дипломатов.

Целью этих мероприятий является максимизация давления ЕС на Россию с целью заставить ее выполнять минские договоренности.

Как отмечает издание, такое решение может углубить напряженность в отношениях с Кремлем, который надеялся расколоть ЕС в вопросе санкций и поощрял своих союзников в ЕС к их ослаблению.

В то же время в ЕС еще нет конкретных планов относительно принятия такого решения, поскольку некоторые члены еще даже не принимали участия в обсуждении этого на официальном уровне.

Чиновники ЕС говорят, что сейчас в Евросоюзе растет уверенность в необходимости единства вокруг политики, которая исключает ослабление давления до полного выполнения минских договоренностей.

"Не стоит и дальше сомневаться", - сказал чиновник высоко ЕС.

Пока что ЕС намерен принять решение о продлении санкций до конца января на саммите 25-26 июня. Эта дата не является окончательной, и государства-члены имеют время для оценки выполнения минских соглашений.

В июле ЕС также намерен продлить визовые и финансовые санкции против отдельных русских и украинских сепаратистов. Их срок истекает в сентябре и эти санкции также могут продлить до конца января.

Кроме того, также в июле, ЕС может продлить на год санкции в отношении Крыма и российских фирм, которые делают там бизнес.

Стоит отметить, что чиновники ЕС не видят признаков того, что Греция будет блокировать обновленные санкции.

Как известно весенний саммит ЕС привязал вопрос продления секторальных санкций против РФ, с выполнением минских договоренностей. Это позволило говорить о том, что санкции не ослабят по крайней мере до конца 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.