Согласие Греции с кредиторами будет значить бесконечную депрессию – нобелевский лауреат

Вторник, 30 июня 2015, 10:29

Если греки проголосуют за согласие с требованиями кредиторов, это может вылиться в бесконечную депрессию.

Так считает лауреат Нобелевской премии по економике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц, о чем он написал в своей статье на Project Syndicate

"Трудно советовать грекам, как голосовать 5 июля. Ни одна из альтернатив – согласие или не согласие с условиями "тройки – не будет легкой, обе несут серьезные риски.

Голосование "за" будет означать почти бесконечную депрессию", - отметил он.

При этом экономист выразил предположение, что полностью исчерпании стране, из которой эмигрировала молодежь, активы которой проданы, будет легче получить упрощение задолженности, а впоследствии – помощь от всемирного банка.

По его словам, это может произойти в следующем десятилетии или еще через десять лет.

В то же время "голосования "да" откроет для Греции возможность взять собственную судьбу в свои руки".

"В таком случае ее будущее будет не такое процветающее, как прошлое, однако в нем есть больше надежд чем в отягощенной непомерным бременем современности", - написал Стиглиц.

При этом он раскритиковал политику кредиторов по Греции, которая привела к "невиданной ранее депрессии с такими катастрофическими последствиями, как, в частности, уровень безработицы среди молодежи в 60%".

По словам экономиста, греческий кризис показывает, что речь идет "о власти и демократии больше, чем о деньгах и экономике".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)