Грибаускайте: нужно объединиться ради защиты от агрессивного соседа

Четверг, 4 июня 2015, 12:45

Литва должна объединиться для защиты как от внутренних угроз, так и от агрессивного соседа.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время своего ежегодного обращения к депутатам Сейма, сообщает Delfi.

"Мы сплотились и поднялись, чтобы выполнить главный долг – защищать Родину. Не только от агрессивного внешнего соседства, но и от того, что разрушает нашу Литву изнутри", - сказала Грибаускайте.

Президент также предупредила, что "мир вокруг нас не мирный".

"Вторжение России в Украину, организация "Исламское государство" и терроризм, приобретающий новые формы, нестабильность в Африке, ряд зон вооруженных конфликтов – такова геополитическая реальность", - сказала она.

По ее словам, сейчас одной из основных задач Литвы является увеличение обороноспособности, и в этом контексте она приветствует договоренность, достигнутую различными политическими силами, об увеличении расходов на оборону до 2% от ВВП к 2020 году.

Кроме того, Грибаускайте отметила необходимость борьбы с российской пропагандой.

"Постоянный член Совета безопасности ООН, Россия сама стала агрессором, своими действиями в Украине она подрывает систему международной безопасности. Это феномен в мировой истории", - сказала она.

По словам президента, "прямая и ясная позиция Литвы по военным угрозам, энергетическому и экономическому шантажу, информационной войне услышана в Евросоюзе, НАТО и ООН".

По словам Дали Грибаускайте, от того, будут ли безопасными Грузия, Молдова и Украина, зависит, будет ли создано кольцо безопасности вокруг Литвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)