Украина получает оружие более чем из десяти стран Европы - Чалый

Пятница, 10 июля 2015, 18:21

Украина сейчас активно получает оружие, в том числе летальное, от стран Запада.

Об этом заявил новый посол Украины в США Валерий Чалый в интервью ZN.UA.

"Мы получаем оружие, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается", - сказал Чалый.

Кроме того, по словам Чалого, в США есть широкая поддержка идеи предоставить Украине больше оружия.

Украина уже сейчас получает от США, в частности, средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки.

Кроме того, как заявил Чалый, Украина рассчитывает быстро получить хотя бы тысячу ПТРК "Javelin" в случае нападения России.

В начале июня президент Петр Порошенко заявлял, что Украина заключила соглашения на поставку оружия, в том числе летального, с 11 государствами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.