Премьера Сербии забросали бутылками и камнями на церемонии в Сребренице

Суббота, 11 июля 2015, 15:31

Премьер-министр Сербии Александр Вучич раньше времени покинул траурную церемонию в Сребренице после того, как из толпы в него полетели камни и бутылки.

Об этом сообщает ВВС.

Сербская делегация спешно покинула церемонию и направилась к припаркованным за кладбищем машинам.

 

Перед этим Вучич выступил на траурной церемонии, посвященной 20-й годовщине убийства 8000 боснийских беженцев. Его речь была встречена гулом неодобрения.

Для участия в траурных церемонии в Сребреницу съехались десятки тысяч человек. В субботу здесь будут захоронены обнаруженные и идентифицированные с помощью анализа ДНК останки 136 жертв резни в Сребренице.

В Сребреницу также прибыли десятки государственных деятелей из разных стран мира, среди них - глава внешней политики ЕС Федерика Могерини, экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, британская принцесса Анна и королева Иордании Нур.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооруженных голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате были похищены и убиты около 8000 человек, в основном мужчин и юношей.

Напомним, Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН об осуждении резни в югославском городе Сребреница в 1995 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua