Банковская система Греции рухнет в случае провала переговоров - глава ESM

Четверг, 16 июля 2015, 15:06

В случае провала переговоров Греции с международными кредиторами по поводу очередного пакета финансовой помощи "греческая банковская система рухнет".

Об этом заявил руководитель Европейского стабилизационного фонда (ESM) Клаус Реглинг, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, крах четырех крупнейших кредитно-финансовых институтов Греции приведет не только к "катастрофическим последствиям" для самой страны, но и негативно повлияет на всю еврозону.

Впрочем, Реглинг исключает опасность так называемого "эффекта домино". Ранее, по его словам, "кризис мог быстро перекинуться на другие страны еврозоны".

"Эта угроза уже неактуальна, поскольку другие страны выполнили свои обязательства", - отметил Реглинг, приводя пример Испании, Португалии и Ирландии, которым удалось улучшить свою экономическую ситуацию.

Для Греции, с точки зрения главы ESM, сейчас важно осуществить рекапитализацию и реструктуризацию банков.

Реглинг также считает, что ESM выплатит около 50 млрд евро в рамках очередного пакета финансовой помощи размером в 85 млрд евро.

"Я ожидаю, что большую часть предоставит ESM, вероятно, 50 млрд евро, ведь к пакету помощи присоединяется также Международный валютный фонд", - отметил он.

Как сообщалось, министры финансов стран еврозоны утвердили решение о выделении Греции в июле 7 млрд евро временного финансирование (бридж-кредит).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)