В Германии журналистов подозревают в государственной измене

Пятница, 31 июля 2015, 08:35

Федеральная прокуратура Германии проведет расследование в отношении журналистов блога Netzpolitik.org по подозрению в государственной измене.

Об этом сообщили в четверг, 30 июля, соучредитель интернет-ресурса Маркус Бекедаль и автор статей Андре Мастер (Andre Meister), пишет "Немецкая волна".

В своем блоге они опубликовали соответствующее письмо из прокуратуры.

Немецкие правоохранители проверят законность публикации выдержек из документов Федерального ведомства по охране конституции. При этом расследование коснется не только Бекедаля и Мастера, но и их информаторов. По словам официального представителя прокуратуры, поводом для расследования стали заявления с немецкой спецслужбы.

К проверке материалов блога органы юстиции намерены привлечь эксперта. Он должен сделать вывод о том, является ли публикация Netzpolitik.org разглашением государственной тайны. Если сотрудник прокуратуры не найдет в деле состава преступления, оно будет немедленно закрыто.

Подозреваемый в госизмене Маркус Бекедаль уже заявил, что расследование является "явной попыткой запугивания" не только журналистов блога, но также источников информации в политических кругах Берлина. Его коллега Мастер назвал действия немецких властей "нападками на свободу прессы". По его словам, "прокуратура скорее должна расследовать массовые случаи слежки в интернете со стороны спецслужб".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.