Глава Минфина Германии не исключает выхода Греции из еврозоны

Суббота, 4 июля 2015, 12:25

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не исключает, что Греция может выйти из еврозоны, однако это не решит ее проблем.

Такое мнение он высказал в интервью газете Bild.

"С евро или без него: на этот вопрос должны дать ответ сами греки. Однако если они останутся, мы не оставим народ Греции на произвол судьбы", - отметил Шойбле.

В то же время он подчеркнул, что страны еврозоны должны строго соблюдать правила монетарного союза.

"Сообщество может функционировать только в том случае, если ее члены придерживаются правил", - отметил он, напомнив, что Германия и Франция в 2003 году уже нарушали правила и не к чему хорошему это не привело.

Шойбле отметил, что, по его мнению, коллапс банковской системы Греции не носит угрозы для финансовых институтов других европейских стран.

"Даже если и дойдет до краха отдельных банков, угроза эффекта домино незначительная", - считает министр.

По его словам, "рынки в минувшие дни очень сдержанно отреагировали на события в Греции. "Это показывает, что с проблемой можно справиться", - уверен Шойбле.

Как сообщалось, 3 июля Грецию официально признали неплатежеспособной.

В воскресенье в стране должен пройти референдум, на котором греки должны определиться, поддерживают ли они предложения кредиторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)