Президент Финляндии критикует страны ЕС за позицию по поводу участия России в ПА ОБСЕ

Понедельник, 6 июля 2015, 19:17

Президент Финляндии Саули Ниинисте раскритиковал страны ЕС в связи с введением санкций, связанных со списком участников парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

По словам Ниинисте, Финляндию бросили в одиночестве решать судьбу российских делегатов. Ниинисте требует прояснить позицию ОБСЕ в санкционным и законодательных вопросах ЕС.

Как известно, спикер Госдумы Сергей Нарышкин попал под санкции ЕС и не получил визы в Финляндию, а российская делегация в ответ на это решила в полном составе не приезжать в Хельсинки, где проходит сессия ОБСЕ.

"Я знаю, что в России это вызвало отнюдь не положительные ощущения, и это понятно. Но, знаете, я заметил, что даже в этом зале заседаний Ассамблеи не все ее члены понимают, что, собственно, произошло. Некоторые даже говорят: "Это Финляндия отказала России", и именно в такой форме это попадает и в Россию. Мы определимся с тем, что же произошло", - сказал Ниинисте.

"В том положении, в котором Финляндия оказалась, мы не получили достаточной помощи со стороны ЕС, который, на самом деле, и является "отцом" этого невнятного законодательства. И мы еще будем, естественно, обсуждать наши отношения с Россией", - добавил президент Финляндии.

Как известно, Нарышкина включили в санкционные списки ЕС, США и других стран после незаконной аннексии Крыма Россией.

После этого спикер Госдумы несколько раз бывал в ЕС, в частности, на заседании ПАСЕ в Париже в мае 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)