Самолеты РФ никогда не нарушали границ Латвии, но это не дружественные действия – посол

Понедельник, 3 августа 2015, 12:08

Идентифицированные вблизи границ Латвии российские самолеты никогда не нарушали воздушное пространство страны, но это все равно не дружественные действия.

Об этом сказал новый посол Латвии при НАТО Индулис Берзиньш, сообщает издание Delfi.

"Мы никогда не фиксировали их вторжения в наше воздушное пространство. Они в определенной степени проверяют способность наших союзников быстро реагировать, поскольку при приближении российских самолетов поднимаются истребители НАТО.

Потом они, соответственно, улетают - каждый в своем направлении, слава Богу. Но конечно, это не дружественные действия, и это снова подтверждает, что нам нужно быть готовыми к ситуации, при которой отношения могут ухудшиться, при этом резко ухудшиться", - сказал он.

Напомним, военные корабли и самолеты РФ с началом конфликта в Украине и обострением отношений между Западом и РФ все чаще фиксируют вблизи воздушных и морских границ Балтии.

В частности, в НАТО насчитали 250 перехватов российских военных самолетов за последние полгода.

При этом воздушное и морское пространство государств они не нарушают, однако в случае самолетов речь идет об угрозе для гражданской авиации.

В странах Балтии и Великобритании неоднократно заявляли, что полетами своих самолетов у их границ Россия демонстрирует силу и тестирует реакцию НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)