Суд отстранил от должности мэра Таллинна, подозреваемого в коррупции

Среда, 30 сентября 2015, 15:34

Эстонский суд дал разрешение на отстранение мэра Таллинна Эдгара Сависаара от должности на время следствия по уголовному делу.

Об этом сообщает издание Postimees.

Госпрокурор Лаура Вайк заявила, что госпрокуратура, когда подавала ходатайство об отстранении от должности, взвесила необходимость и обоснованность этого действия.

"Мы рассмотрели доказательства, риск вред уголовному следствию, учли выявленные в ходе следствия обстоятельства", - сказала она.

"Свидетелями в эпизодах, в которых подозревается Эдгар Сависаар, есть служащие городского управления Таллинна, которые прямо или косвенно получают распоряжения от мэра. Мы считаем, что отстранение мэра от должности необходимо и обосновано для предупреждения воздействия на свидетелей. Как правоохранительное учреждение мы должны гарантировать свидетелям возможность дать показания без чужого влияния", - добавила Вайк.

Санкции суда вступают в силу немедленно, решение можно обжаловать в течение десяти рабочих дней. Закон позволяет подозреваемому, обвиняемому или защиты через четыре месяца обратиться в суд с просьбой о проверке обоснованности отстранения от должности.

Напомним, 22 сентября Полиция безопасности Эстонии предъявила мэру Таллинна Эдгару Сависаару подозрения в неоднократном получении взяток.

Эдгар Сависаар считает, что дело против него сфабриковали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua