Болгария попросит НАТО помочь с охраной воздушного пространства

Четверг, 1 октября 2015, 09:34

Болгария намерена обратиться к НАТО с просьбой о защите воздушного пространства страны, как это уже делает Североатлантический альянс в трех балтийских государствах.

Об этом сообщает сайт министерства обороны Болгарии.

По информации ведомства, министерство начало процедуру согласования проекта о внесении изменений в закон об обороне и вооруженных силах Республики Болгарии, который позволит самолетам союзников, совместно с болгарскими ВВС, выполнять задачи по охране болгарского воздушного пространства.

После успешного завершения процедуры согласования проект изменений будет предложен для рассмотрения Совета министров Республики Болгария, а затем отправлен на одобрение Национального собрания.

"Изменения вводятся по нескольким причинам, и все они связаны с необходимостью усиления потенциала охраны воздушного пространства стран всего восточного фланга НАТО, в том числе и в Болгарии", - отметили в министерстве.

Болгария, которая является членом НАТО с 2004 года, имеет в распоряжении 16 самолетов Миг-29 и лишь четыре из них способны участвовать в текущих операциях, а в 2016-м таких останется только два. Из этого и вытекает потребность в модернизации.

София в конце августа подписала предварительное соглашение о модернизации боевых самолетов с Польшей, но российская компания РСК-МИГ, которой принадлежит соответствующая лицензия, высказалась против этого договора.

Как известно, самолеты воздушной полиции НАТО уже помогают охранять воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии. В начале сентября Румыния дала разрешение самолетам НАТО на выполнение задач в своем воздушном пространстве вместе с румынскими ВВС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua