РФ: посол говорил о вине Польши во Второй мировой лишь несколько минут. Виноваты журналисты

Пятница, 2 октября 2015, 14:07

Российское посольство в Польше требует извинений от канала TVN24, который выпустил в эфир заявление посла Сергея Андреева о вине Польши во Второй мировой войне.

Соответствующее письмо пресс-секретарь посольства РФ Валерия Пержинская написала журналистке канала Бригиде Грисяк, сообщает портал Onet.pl.

Пержинская обвинила канал в обращении к сталинской риторике с целью спровоцировать международный скандал. По ее мнению, журналистка TVN24 "лишена профессионализма и объективности".

Пресс-секретарь посольства РФ также считает, что канал исказил заявления Сергея Андреева, чтобы они "привлекли больше аудитории и выглядели скандально".

Посол РФ в Польше Сергей Андреев. Фото РАР 

"Из почти 45-минутного разговора вы оставили буквально несколько минут – именно те, которые вписались в выбранную концепцию. Вы пытались создать как можно более негативный образ посла России", - написала Пержинская. На самом деле продолжительность интервью посла, которое транслировалось в эфире TVN24, составила почти 14 минут.

"В цивилизованном обществе и среди вежливых людей надлежит попросить прощения у потерпевшей стороны", - отметила она.

Напомним, в интервью каналу TVN24 посол России Сергей Андреев заявил, что Польша сама частично виновата в том, что в 1939 году на нее напала гитлеровская Германия. "К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 1930-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Частично Польша ответственна за катастрофу", - говорил, в частности, он.

Кроме того, посол заявил, что вторжение советских войск в Польшу в 1939-м не было агрессией, а также оправдал советские репрессии в отношении представителей польского освободительного движения. Он также отметил, что отношения России и Польши сейчас самые худшие с 1945 года.

Слова посла вызвали крайне негативную реакцию в Польше, Андреева вызвали в польский МИД.

В результате он не извинился за свои высказывания и заявил, что его неправильно интерпретировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua