МИД: до конца года Греция и Кипр ратифицируют, а Земан подпишет ассоциацию

Вторник, 20 октября 2015, 13:57

Министр иностранных дел Павел Климкин ожидает, что до конца текущего года должна быть завершена процедура ратификации соглашения об ассоциации во всех странах ЕС, за исключением Голландии, где уже назначен консультативный референдум.

Об этом он заявил во вторник в комментарии "Европейской правде".

Он напомнил, что сейчас есть две страны, в которых парламент до сих пор не провел ни одного голосования по ратификации СА с Украиной – Греция и Кипр.

"В Кипре документ может быть вынесен на голосование уже в ближайшее время. Что касается Греции, где задержка была обусловлена перевыборами парламента - мы также рассчитываем, что до конца года наша сделка пройдет голосование в парламенте. Поэтому мы ожидаем, что к концу года парламентская процедура будет завершена", - заявил министр.

Стоит добавить, что дипломатические источники "Европейской правды" ожидают голосования за Соглашение в парламенте Кипра уже 29 октября.

Климкин также прокомментировал ситуацию в Чехии, где соглашение было ратифицировано и сейчас ожидает подписания президентом Милошем Земаном. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о пророссийских взглядах чешского президента, Климкин не ожидает, что Земан откажется подписывать документ. "Есть основания рассчитывать на подписание уже в ближайшее время", - сказал он.

Таким образом, ратификация будет ждать лишь на завершение процедур в Бельгии, где ратификацию затягивает городской парламент Брюсселя, а также на завершение референдума в Нидерландах, к проведению которого правительство не передает ратификационные грамоты в Брюссель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua