Германия нарастила экспорт вооружений

Среда, 21 октября 2015, 16:48

В этом году из Германии экспортировали значительно больше вооружений, чем в прошлом году.

Об этом свидетельствует предварительный отчет министерства экономики, сообщает "Немецкая волна".

Согласно отчету, совокупная стоимость экспорта вооружений по так называемым отдельным разрешениям, выданным в течение первого полугодия текущего года, составила 3,5 млрд евро. Для сравнения - в прошлом году эта стоимость составляла 2,2 млрд евро.

Кроме того, выдавались также так называемые сборные разрешения на экспорт. Эти разрешения касались вооружений, предусмотренных преимущественно для стран-партнеров по НАТО и Евросоюза. Совокупная стоимость дозволенного в такой способ экспорта составила почти 3 млрд евро. В прошлом году эта сумма была на уровне 520 млн евро.

По данным правительства, для экспорта вооружений и другой военной продукции в так называемые третьи страны есть недвусмысленные правила. "Особенно большое значение придается уважению прав человека в стране-импортере", - отмечается в отчете.

Если есть веские подозрения, что немецким вооружением "могут злоупотреблять для внутренних репрессий или еще каких-то длительных и систематических нарушений прав человека", вывоз такой продукции не разрешается.

На фоне обнародованных данных оппозиция обвиняет широкую правящую коалицию, что ее заявления о более сдержанном подходе к выдаче разрешений на экспорт вооружений оказались фарсом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.