ЕС не отменит санкции против РФ без выполнения Минска - премьер Люксембурга

Четверг, 22 октября 2015, 14:57

Вопрос усиления или ослабления введенных Евросоюзом в отношении России санкций будет зависеть от выполнения минских соглашений.

Об этом заявил в Киеве премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, сообщает Интерфакс-Украина.

"У 28 членов ЕС - единое видение ситуации: если минские соглашения не будут выполняться – будут новые санкции, если будут выполнены – тогда мы будем говорить по другим вопросам... Но президент Порошенко, украинская сторона должны выполнять свои обязательства", - заявил Беттель.

Он отметил, что на сегодняшний день наблюдается прекращение огня на Донбассе. "Но прекращение огня – лишь компонент минских соглашений. Если мы пойдем в правильном направлении, то, возможно, и не нужно будет говорить о новых санкциях. Нужно нам и другие пункты имплементировать", - сказал премьер-министр Люксембурга.

Беттель отметил важность выполнения всего пакета минских договоренностей при рассмотрении вопроса о санкциях в отношении России.

"Если только один пункт будет выполняться – снять санкции мы не можем, потому что эти санкции являются результатом учета всей ситуации. А если мы рассматриваем весь контекст, то надо пользоваться всеми возможностями. И это не только мое мнение, это консолидированная позиция", - пояснил он.

Премьер Люксембурга также отметил, что в случае выполнения минских соглашений, ЕС вынужден будет реагировать, "однако на сегодня ситуация с соблюдением перемирия очень уязвима, и пока сложно сказать, каким будет наше решение 31 декабря".

Люксембург в настоящее время председательствует в Совете ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.