Генпрокуратура Румынии обвиняет в преступлениях против человечности бывших министров

Четверг, 22 октября 2015, 15:24

Генеральная прокуратура Румынии намерена предъявить обвинение в преступлении против человечности трем бывшим министрам по делу в связи с насильственным подавлением акции протеста в июне 1990 года.

Об этом сообщает агентство Agerpres.

Речь идет о бывшем премьер-министра Петре Романе, бывшем вице-премьере, ответственном за контроль над спецслужбами, Джелу Войкане Войкулеску и экс-министре обороны Викторе Атанасиу Стенкулеску.

Генеральный прокурор Румынии Тибериу Ницц пригласил согласия президента страны Клауса Йоханниса на начало уголовного преследования по обвинению в "преступлении против человечности".

Согласие президента на возбуждение дела необходима также в отношении правонарушений, совершенных во время исполнения обязанностей и после окончания срока пребывания на должности министра.

Как сообщалось, бывший президент Румынии Ион Илиеску предстанет под Верховным судом Румынии по обвинениям в преступлениях против человечности.

В июне 1990 года в Бухаресте прошли антиправительственные демонстрации с требованием освободить бывших коммунистов. Для подавления этих протестов правительство свез в том числе и тысячи шахтеров.

Подавление протестов закончилось смертью четырех человек и ранением из огнестрельного оружия трех, а также нанесением побоев и лишением свободы примерно 1 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua