Обама ветировал оборонный бюджет, но согласовал помощь Украине

Пятница, 23 октября 2015, 08:11

Вето президента на Закон об оборонном бюджете США не повлияет на объем помощи Украине.

Об этом говорится в официальном заявлении посольства США в Украине относительно последних событий вокруг военного бюджета США на следующий год, которое есть в распоряжении "Европейской правды".

Президент США Барак Обама наложил вето на Закон о бюджете на поддержку национальной обороны США на 2016 г. (National Defense Authorization Act) в силу ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотрена в данном документе.

Среди основных причин ветирования этого закона Обамой является игнорирование Конгрессом ряда реформ для модернизации американской армии, а также то, что документом, в этой его редакции, исключается закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы.

"Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере 300 млн долл. США, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал никакаих возражений со стороны Администрации", – говорится в сообщении.

Также в дипломатическом представительстве США отмечают, что даже в случае, если данный закон не вступит в силу, военная и другая помощь Украине будет продолжена, поскольку в отношении нее будет введена т.н.. "резолюция, которая продолжается" ("continuing resolution"), которая переносит на следующий год все объемы финансовых расходов, заложенные в бюджет 2015 года.

Отметим, что на данный момент документ будет возвращен в Конгресс. Для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Голосование Палаты представителей по преодолению вето запланировано на 5 ноября этого года.

Теперь все будет зависеть от того, удастся ли собрать необходимые для этого 290 голосов. Отметим, что для преодоления вето в Сенате необходимо 67 голосов, а закон поддержали 70 сенаторов.

Напомним, ранее сообщалось, что 7 октября Сенат США одобрил проект Бюджета на 2016 год, который предусматривает возможность выделения 50 млн долларов на предоставление оборонного вооружения Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua