Война в Ираке сыграла роль в возникновении ИГИЛ - Блэр

Воскресенье, 25 октября 2015, 10:26

Военное вторжение США и Великобритании в Ирак в 2003 году и свержения режима Саддама Хусейна сыграли определенную роль в возникновении террористической группировки "Исламское государство".

Об этом заявил бывший премьер-министр Британии Тони Блэр в интервью CNN, передает The Guardian.

"Я приношу извинения за то, что разведывательная информация, которую мы получили, была недостоверной",- сказал он.

"Я приношу извинения за некоторые ошибки в планировании и, конечно, нашу ошибку в нашем понимании того, что произойдет после того, как мы свергли режим".

Отвечая на вопрос, стала ли война в Ираке  причиной возникновения "Исламского государства", Блэр отметил, что "элементы истины в этом есть".

"Конечно, нельзя сказать, что те из нас, кто убрал Хусейна в 2003 году, не несут никакой ответственности за ситуацию в 2015 году", - подчеркнул экс-премьер Великобритании.

Позже пресс-секретарь Блэра отметил, что политик "всегда извинялся за ошибки в разведке и планировании, однако никогда не говорил и не говорит, что убрать Хусейна было неправильным шагом".

Напомним, ранее сообщалось, что США пересматривают свою стратегию в войне против "Исламского государства" после месяцев застоя и вмешательство России в сирийский конфликт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua