ЕС требует изменений в создании антикоррупционной прокуратуры: влияние Шокина великовато

Вторник, 27 октября 2015, 13:40

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить "четверку Шокина" - четверо одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, что должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Об этом говорится в статье "Европейской правды" "Виктор Шокин начал большую войну. Против МИД и безвизового режима".

В частности, в письме (этот документ непубличен, но в редакции есть его копия) Томбинский достаточно жесткими фразами требует полностью заменить квоту ГПУ в составе комиссии, которая определяет кандидатов на должность антикоррупционного прокурора..

Сейчас эта квота заполнена прокурорами с сомнительной репутацией, самым одиозным из которых является заместитель генерального прокурора Юрий Севрук.

"По мнению экспертов, опубликованному в отчете по результатам визита в Украину в течение 31 августа - 4 сентября, процесс избрания специальной антикоррупционной прокуратуры рискует стать высоко политизированным и давать чрезмерное влияние генеральному прокурору Украины", - говорится в письме посла Томбинского.

В то же время посол ЕС предлагает, чтобы новых кандидатов определили представители гражданского общества.

По мнению представителя ЕС, для формирования независимого САП нужно изменить закон "О прокуратуре".

"Закон должен быть изменен таким образом, чтобы усилить гарантии независимости процедуры выборов (кандидатов на назначение на должности в САП)", - говорится в письме за подписью Томбинского.

Как отмечают источники, более детальные требования Томбинский передал на встрече с заместителем главы АП Константином Елисеевым.

Напомним, ранее сообщалось, что генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, чем поставил под угрозу возможную отмену виз в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)