Дуда впервые использовал право вето - для закона о правах транссексуалов

Суббота, 3 октября 2015, 15:19

Президент Польши Анджей Дуда впервые использовал президентское право вето.

Как передает Польское радио, он не подписал принятый парламентом закон о согласовании пола.

Согласно с этим актом, в Польше должна быть установлена отдельная судебная процедура, по которой люди, чья гендерная идентичность не соответствует зафиксированной в документах, могут официально сменить пол.

Сейчас для принятия такого решения суда требуется согласие родителей заявителя, независимо от его возраста.

Принятый Сеймом закон предусматривает, что теперь согласие родителей на смену ребенком пола в документах нужна только до 18 лет. Зато официальная смена пола у детей до 13 лет, которые родились гермафродитами, запрещается.

По мнению президента Анджея Дуды, закон имеет в себе много противоречий и недоработок. Например, из его текста возникает, что человек может менять пол в документах даже несколько раз в течение жизни. Закон также косвенно позволит легализировать браки и усыновлять детей гомосексуалистам.

Стоит отметить, что проект закона готовила депутат Сейма Анна Гродзька — единственная транссексуал в парламентах стран ЕС.

Гродзька просила о встрече с Дудой в деле обсуждения закона, но ей было отказано.

Решение президента применить право вето хвалит Право и справедливость, а осуждают Гражданская платформа и левые партии. Чтобы нейтрализовать президентское вето, Сейм должен был бы повторно проголосовать за закон о согласовании пола большинством в 60% голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua