Россия готовит наземную операцию в Сирии - СМИ

Вторник, 6 октября 2015, 08:34

Россия планирует проведение наземной операции в Сирии.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на двух представителей Пентагона.

Как утверждает телеканал, в течение последних дней Россия перевела в Западную Сирию несколько наземных боевых орудий и войска в зону, контролируемую силами Асада, которые могут планировать наступление на оппозиционные силы.

По словам одного из американских чиновников, США рассматривает такие перемещения как активизацию РФ своей деятельности на земле с намерением атаковать оппозиционные войска, а не бороться с ИГИЛ.

Переведенное россиянами оборудование включает несколько частей артиллерии, а также четыре системы залпового ракетного огня БМ-30.

Кроме того, несколько недель назад Россия направила около полудюжины артиллерийских орудий в порт Латакия.

США изначально считали, что это для обороны порта, но последние шаги являются признаком возможного наземного нападения в ближайшие дни, сказал чиновник.

Оружие было замечено между городами Хомс и Идлиб.

Как сообщалось, правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

Россия с 30 сентября ежедневно наносит авиаудары по территории Сирии, заявляя, что их цели - позиции "Исламского государства".

Однако, по данным американской стороны, российские самолеты также наносили авиаудары в районах, которые находятся под контролем правительственных войск, где нет боевиков ИГИЛ.

На западе Сирии сформирована полноценная смешанная авиагруппа военно-воздушных сил РФ. Переброска самолетов в Латакию началась параллельно с проведением военных учений в России в середине сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...