ЕС: отмена псевдовыборов на Донбассе дает надежду на политическое решение конфликта

Вторник, 6 октября 2015, 16:58

Отмена сепаратистами псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса дает надежду на политическое урегулирование конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Сегодняшнее объявление позволит подготовить надлежащие условия для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ", - говорится в заявлении.

"Реализация является важным шагом на пути к полной имплементации минских соглашений. Вместе с недавно достигнутой договоренности об отводе оружия малого калибра, данное объявление предлагает новую надежду для устойчивого политического урегулирования конфликта на основе полного уважения международного права и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в заявлении

Как известно, 6 октября сепаратисты заявили об отмене выборов, которые они намеревались провести 18 октября и 1 ноября. При этом они заявили, что хотят назначить новые выборы на февраль 2016 года.

Президент Петр Порошенко считает, что отмена псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса является шагом к возвращению этих регионов под контроль Украины.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?