ЕС обнародовал проект плана сотрудничества с Турцией по беженцам

Среда, 7 октября 2015, 10:03

Еврокомиссия обнародовала проект плана совместных действий с Турцией, который предусматривает тесное сотрудничество в вопросе условий приема беженцев и регулирования потока мигрантов из Сирии и Ирака.

Документ опубликован на сайте Еврокомиссии.

"План действий, который содержит как краткосрочные, так и среднесрочные меры, пытается решить нынешний кризис двумя способами: путем поддержки беженцев и принимающих их общин в Турции и путем укрепления сотрудничества с целью предотвращения неконтролируемых миграционных потоков в ЕС", - говорится в сообщении.

Согласно проекту, ЕС предоставит в этом и следующем году до одного миллиарда евро Турции для приема беженцев.

Кроме того, ЕС продолжит оказывать помощь сирийским беженцам, размещенным в Ливане, Иордании и Ираке, а также сирийцам, перемещенным внутри Сирии, чтобы у них не было необходимости следовать в Турцию. Для этого будут выделены дополнительные средства в бюджет, который уже составляет 4,2 млрд евро.

Некоторые из беженцев смогут переселиться из Турции в ЕС, но будет ужесточена процедура по отбору тех, кому действительно необходим приют.

В Турции будет построено шесть новых центров для беженцев на средства ЕС. Евросоюз ожидает, что Турция будет гарантировать, что мигранты будут зарегистрированы и им будут предоставлены соответствующие документы.

Предполагается активизации сотрудничества турецкой береговой охраны с греческими коллегами, а также усиление охраны границ с Грецией и Болгарией.

Кроме этого, проект предусматривает возвращение в Турцию мигрантов, которые нелегально перебрались в Евросоюз и не получили политического убежища.

Турция на сегодняшний день уже приняла 2,2 млн беженцев из Сирии и Ирака и потратила более 6,75 млрд евро из собственных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.