Лукашенко все же поздравил белорусскую писательницу с награждением "Нобелем"

Четверг, 8 октября 2015, 21:45

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг вечером поздравил с награждением Нобелевской премией белорусскую писательницу Светлану Алексиевич.

Текст поздравдения размещен на сайте президента Беларуси.

"Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира. Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу", - сказано в поздравлении. 

Ранее Алексиевич заявила, что на протяжении дня ни один из белорусских чиновников, включая Лукашенко, ее не поздравил, пишет "Белорусский партизан".

"Вообще интересно, как будет вести себя в этой ситуации Лукашенко", - сказала писательница, пошутив при этом, что биатлонистке Дарье Домрачевой за олимпийское золото дали Героя Беларуси.

Следует отметить, что Светлана Алексиевич неоднократно выступала с критикой белорусского руководства, в частности, в одном из интервью назвала Лукашенко психопатом.

За критику Лукашенко Светлану Алексиевич уже много лет не печатают в Беларуси. Несмотря на многочисленные международные награды, никакими белорусскими наградами она не отмечена. Более того, некоторое время писательница вынуждена была жить и работать за рубежом.

В Союзе писателей Беларуси высказали свое мнение о том, как они видят Нобелевскую премию.

"Я желаю, чтобы миллион евро, который получит Светлана Алексиевич, пошел ей на пользу", - сказал старшина Союза писателей Беларуси Николай Чаргинец, которого цитирует Радио Свобода.

Как сообщалось, Нобелевскую премию по литературе получила оппозиционная белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Алексиевич - автор популярных книг о чеченской войне, Чернобыле, девяностых и Второй мировой войне глазами женщин.

Следует отметить, что писательница родом из Ивано-Франковска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua