В Госдуме РФ уже ждут просмотра санкционной политики ЕС

Пятница, 9 октября 2015, 19:50

Снятие Евросоюзом запрета на торговлю с РФ компонентами ракетного топлива подтверждает, что от ограничительных мер страдает и сам ЕС, а также позволяет надеяться, что это решение станет первым шагом к пересмотру санкционной политики.

Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Я это рассматриваю как - на сегодняшний день - исключение из правил, из неправильных и вредных для самого Евросоюза правил. И, если увязать это с заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, будем надеяться, что это первый шаг в сторону пересмотра санкционной политики в отношении России", - сказал Пушков.

Он согласился, что в данном случае речь идет об лишь одном элементе поставок в Россию высокотехнологичного топлива, но "ситуация показательна: на самом деле санкции бьют не только по такой специфической продукции, но они бьют и по более широкому кругу товаров, которые ЕС мог бы поставлять в Россию".

Среди таковых депутат выделил прежде всего сельскохозяйственные товары.

"При том, что ЕС оговорился, что это касается только одного вида продукции и это сделано исключительно в интересах Европейского космического агентства, тем не менее это подтверждает ту истину, что от санкций страдает и сам ЕС, - подчеркнул Пушков. - В данном случае я думаю, что многие европейские фирмы хотели бы, чтобы и их высокотехнологическая продукция поступала на российский рынок".

Напомним, ранее ЕС исключил из санкционного списка против России компоненты ракетного топлива, которые необходимы для запуска в рамках европейских космических программ.

Как сообщалось, Юнкер накануне заявил, что Европе нужны лучшие отношения с Россией, хоть это и не выглядит "сексуально".

В то же время в России обрадовались заявлению Юнкера о том, что Европа должна прилагать усилия в направлении практических отношений с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.