Франция потребует восстановления пограничного контроля в ЕС – СМИ

Понедельник, 16 ноября 2015, 15:19

Франция будет призывать к эффективной приостановки действия Шенгенского соглашения на открытых границах внутри ЕС, как это уже сделали некоторые европейские страны.

Об этом пишет издание The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники.

Франция выдвинет подобные требования на внеочередном заседании министров внутренних дел стран ЕС 20 ноября.

"Французы собираются надавить на других с целью внедрения пограничного контроля, в частности, речь идет о Бельгии, но касается и более широкой зоны. В частности всем предложат временно приостановить действие Шенгенского соглашения", - сказал источник.

Среди других предложений Франции – более дотошная проверка лица как тех, кто прибывает из-за пределов ЕС, так и тех, кто путешествует внутри ЕС.

По информации источников, пока рано говорить будут ли новые меры введены на короткий или более значительный срок, однако ожидается, что они будут действовать в течение достаточно длительного периода времени.

Франция также хочет введения контраверсионной системы записи имен пассажиров самолетов, поездов и кораблей, которая длительное время блокировалась лобби защитников личных данных. При этом данные будут собираться как из пассажиров из-за пределов ЕС, так и с тех, кто путешествует внутри Евросоюза.

Также Франция выступает за более широкое использование Информационной системы Шенгена, которая позволит при проверке на границе подавиться к базам данных преступников, находящихся в розыске, похищенных транспортных средств, паспортов и других без пековых данных.

Как известно, министры внутренних дел и юстиции стран ЕС 20 ноября соберутся на экстренное заседание на призыв Франции – через неделю после терактов в Париже, которые унесли жизни почти 130 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)