В Чехии Газпром подозревают в уклонении от уплаты налогов

Пятница, 20 ноября 2015, 11:49

Компания Vemex, которая является дочерней компанией российского Газпрома в Чехию, в начале ноября была вынуждена доплатить 430 миллионов крон налога на добавленную стоимость.

Как сообщают Hospodářské noviny, фискальные органы Чехии подозревают, что компания Vemex умышленно заключила убыточное соглашение о поставках газа на 2,5 млрд крон с компанией Impetro, которая подозревается в мошенничестве.

Vemex в декабре прошлого года заключила договор на поставку газа с чешской компанией Impetro. Компания перечислила деньги за газ, однако сделка не была реализована, и это привело к тому, что компания недоплатила в чешский бюджет 432 млн крон НДС.

Сделка выглядит подозрительной в силу ряда причин. Во-первых, компания Vemex заключила соглашение с Impetro, которая до этого показала чрезвычайно низкий уровень продаж, во-вторых - деньги за газ, который должен поступить от трейдера Vemex перевела на иностранный счет, хотя Impetro имеет счет в чешском банке.

Более того, подпись исполнительного директора компании Vemex Андриса Бергамінаса под документами на осуществление платежа, не совпадает с его подписью под учредительными документами предприятия.

В целом в прошлом году Vemex показала убытки на 94 млн крон. В связи с этим компания сократила собственный капитал с 99 млн до 5 млн долл.

Для того, чтобы выплатить налоговые обязательства перед государством, компания вынуждена была взять кредит на сумму в 250 млн крон.

Издание отмечает, что в случае, когда налоговики докажут, что эта сделка была частью мошеннической схемы по уклонению от уплаты налогов, это станет крупнейшим скандалом в газовой сфере Чехии в истории.

Дело Vemex имеет негативное влияние на весь энергетический сектор. Крупные игроки, такие как компании ČEZ и E.on знают, что на рынке продолжается какое-то расследование, но не знали против какой из компаний, поэтому менеджмент этих компаний вел себя нервно и осторожно.

Как сообщили источники издания, близкие к министерству финансов Чехии, после этого случая в стране будет существенно изменена система уплаты НДС в энергетическом секторе для того, чтобы предотвратить мошенническим схемам.

Правительство готовится к введению в энергетическом секторе принципа так называемого обратного налогообложения, когда налоги на товары платит не поставщик товаров (газа, электроэнергии), а конечный потребитель (по факту получения товара).

Напомним, планы голландской Shell создать стратегический альянс с российским Газпромом оказались под угрозой после того, как Соединенные Штаты добавили к санкционного списка одно из крупнейших газовых месторождений Газпрома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.