МИД ищет почетных консулов в Сучаве и Пряшеве, где недавно закрыл консульства

документ
Среда, 25 ноября 2015, 16:27

Министерство иностранных дел пытается найти кандидатов на должности почетных консулов в Сучаве (Румыния) и Пряшеве (Словакия), которые компенсировали бы закрытие дипучреждений Украины в этих городах.

Об этом говорится в ответе МИД на запрос комитета ВР по иностранным делам, который имеется в распоряжении "Европейской правды".

Комитет, возглавляемый народным депутатом Анной Гопко, просил министерство объяснить и обосновать принятое в начале года решение о закрытии консульств.

В МИД объяснили ликвидацию дипучреждений экономией и пообещали "активизировать работу по поиску кандидатов на должности руководителей внештатных консульских учреждений в местах компактного проживания украинской общины в Румынии и Словакии".

 

"МИД исходит из того, что на базе почетных консульств будет возможность осуществлять, в частности, выездное консульское обслуживание граждан Украины должностными лицами посольств Украины в Румынии и Словакии", - говорится в письме за подписью заместителя главы МИД Вадима Пристайко.

Напомним, в начале ноября Министерство иностранных дел Украины объявило о ликвидации девяти консульских учреждений в различных государствах мира.

В перечень ликвидируемых учреждений вошли генеральные консульства в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), консульства в Варне (Болгария) и Марселе (Франция). Кроме этого, будут ликвидированы консульское агентство в Батуми (Грузия), генеральные консульства в городах Нижний Новгород (Россия), Алматы (Казахстан), консульства в Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)