Турция приостановила полеты истребителей над Сирией из-за кризиса с РФ – СМИ

Пятница, 27 ноября 2015, 09:33

Турецкая армия приостановила полеты над Сирией, осуществлявшиеся в рамках совместной с США военной кампании, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Об этом пишет издание Hurriyet Daily News.

Как утверждают дипломатические источники, такое решение было принято после того, как в отношениях Анкары и Москвы наступил небывалый кризис.

При этом источники отмечают, что приостановка участия турецких истребителей в операциях под руководством США стала следствием взаимных договоренностей с Россией, которая вроде бы тоже приостановила полеты вблизи турецкой границы.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что применение россиянами развернутых в Сирии зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" против турецких боевых самолетов в небе Сирии Анкара расценит как акт военной агрессии.

Напомним, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация.

Турция заявила, что сбила российский самолет ради защиты своего суверенитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)