Глава Еврогруппы: если защита границы ЕС невозможна, актуальным становится мини-Шенген

Пятница, 27 ноября 2015, 17:54

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум допускает возможность создания "мини-Шенгена" в случае, если странам Шенгена не удастся установить надлежащий контроль на своих внешних границах.

Об этом он заявил в интервью L'Echo.

"Если мы не контролируем внешние границы, если мы не будем следить за внешними границами Шенгенской зоны, то, пожалуй, будет полезно сделать мини-Шенген", - отметил он.

"И если это не сработает, тогда каждая страна (Шенген) будет сама по себе. Я, конечно, не желаю, чтобы дошло до этого", - подчеркнул Дейсселблум.

По его словам, к мини-Шенгена могли бы войти страны, которые принимают в себя наибольшее количество мигрантов.

"Это Швеция, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды. Мы находимся в одинаковом положении, поэтому мы хотим работать как можно теснее", - отметил глава Еврогруппы.

"Очень важно с экономической точки зрения, чтобы наши границы оставались открытыми. Это наш главный приоритет: сохранение Шенгенской зоны", - подчеркнул он.

"И я надеюсь, что так и будет. Но именно потому, что основные расходы, связанные с приемом иммигрантов в Шенгенской зоне, падают на несколько стран, это побуждает их закрыть свои границы, потому что они уже не в состоянии оплатить эти расходы", - подчеркнул Дейсселблум.

Он также отметил, что является не очень оптимистичным относительно перспектив сохранения Шенгенской зоны в ее нынешнем виде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)