Мир осудит Украину, если не расследуют убийства на Майдане и в Одессе - представитель СЕ

Суббота, 7 ноября 2015, 13:20

Украинская сторона не должна игнорировать нарушения прав человека в процессе расследования убийств на Майдане и в Одессе, которые выявила Международная консультационная группа Совета Европы (МДГ СЕ)

Как заявил в интервью ZN.UA директор по правам человека и спецпредставитель СЕ в Украине Кристос Джакомопулос, если Киев этого сделает, Украину ждет международное осуждение.

"Работа Международной консультативной группы - вспомогательный процесс для украинской власти. Идея заключается в том, чтобы предупредить следственные органы Украины, которые расследуют события на Майдане и в Одессе, что есть определенные недостатки, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека", - отметил он.

Дипломат добавил, что в обоих отчетах было указано, что такие нарушения базовых прав человека существуют.

"Украинская власть со своей стороны должна принять во внимание позицию МДГ и принять корректирующие действия там, где это возможно", - заявил Джакомопулос.

На вопрос, что будет, если Киев проигнорирует замечания МДГ, он заявил: украинскому правительству в таком случае придется отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия.

"Цель отчета - не навязывать что-то, а предупредить власть, что бездействие в конечном итоге приведет к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украину как государство и субъект международного закона будет раскритиковано за нарушение прав человека в двух важных делах: о событиях на Майдане и в Одессе. Я думаю, что это политическая ответственность власти в Украине - избежать такой критики", - пояснил Джакомопулос.

Как известно, в Киеве был обнародован отчет МДГ о расследовании событий в Одессе с весьма жесткой критикой украинской правоохранительной системы.

"Европейская правда" опубликовала полный текст итоговой части отчета МДГ.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)