ЕС заплатит странам Африки за возвращение беженцев - СМИ

Воскресенье, 8 ноября 2015, 17:53

Европейские министры разработали план по решению миграционного кризиса, предлагая ряд странам Африки ряд уступок в обмен на отправку нелегальных мигрантов обратно на родину.

Об этом сообщает The Telegraph.

"Они дадуть финансирование и визы, чтобы убедить страны Африки забрать часть из 800 тысяч человек, которые хлынули через Средиземное море в Европу в этом году", - говорится в статье.

Но взамен, предлагаемая сделка даст тысячам африканских студентов, врачей и предпринимателей "зеленый свет" на переезд в ЕС.

Квалифицированным сотрудникам будут сделаны визовые послабления, организованы курсы изучения языка, предоставлены рабочие места.

По информации издания, ряду африканских государств, в том числе Эфиопии, Судану, Уганде и Кении, будет предложено порядка 1,3 миллиарда фунтов (примерно 1,8 миллиарда евро) в обмен на то, что они примут нелегалов обратно.

Официально план ЕС призван предоставить мигрантам легальный способ перебраться в европейские страны и, тем самым, сократить гибель людей в море и подорвать бизнес контрабандистов.

Однако, как отмечает издание, он, по сути, "является морковкой, которой африканских лидеров хотят поощрить за то, что они заберут десятки тысяч мигрантов, которых европейские страны хотят депортировать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)