Климатический договор утвержден: $100 млрд для слабых стран, потепление на 1.5С

Суббота, 12 декабря 2015, 22:27

В субботу вечером в Париже завершилось согласование и одобрение глобального климатического соглашения, исполнение которого будет обязательным для всех стран мира.

Окончательное одобрение документа произошло в половине девятого по киевскому времени, после того, как завершилось согласование всех правок, сообщает BBC.

Необходимо добавить, что по плану конференция должна была завершиться еще в пятницу, но согласование амбициозного соглашения странами-членами ООН заняло больше времени, чем планировалось.

Ключевые параметры соглашения следующие:

– как можно быстрее должно начаться сокращение выбросов парниковых газов, во второй половине 21 века должен быть достигнут паритет между выбросами и устранением парниковых газов из атмосферы;

– повышение глобальной температуры должно оставаться "намного ниже 2 градуса по Цельсию", при этом стороны будут прилагать усилия для того, чтобы приблизиться к показателю в 1.5 градуса;

– достигнутый прогресс буду пересматриваться каждые пять лет;

– $100 млрд в год до 2020 года будет выделяться для финансирования климатических усилий стран, которые развиваются, стороны также берут обязательства для дальнейшего финансирования.

Председатель группы наименее развитых стран Гиза Гаспар заявил, что условия соглашения – лучшие, на которые можно было надеяться.

ВВС предлагает сравнить графики ожидаемого потепления в конце столетия при условии, если соглашение будет выполнено, и без ее выполнения.

Соглашение поддержали все страны, включая те, которые до сих пор не имели намерения принимать участие в климатических соглашениях – в частности, Венесуэла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua