Страны Балтии достигли согласия относительно ротации миссии ПВО НАТО

Вторник, 15 декабря 2015, 08:03

Министры обороны стран Балтии достигли согласия о том, как распределять между Литвой и Эстонией истребители, которые присылают союзники для участия в миссии ПВО НАТО.

Об этом сообщает издание Delfi.

В декларации министров обороны Литвы, Латвии и Эстонии предусмотрено, что дополнительные мощности миссии "и в дальнейшем будут распределяться между Эмари в Эстонии и Шяуляй в Литве для пополнения натовской миссии ПВО стран Балтии, действующей в Шяуляй, в Литве".

Такая формулировка означает, что основной контингент миссии будет дислоцироваться в Литве, второй - в Эстонии, третий – скорее всего, опять же в Литве.

"Длительное время имели место определенные разногласия относительно ротации миссии ПВО стран Балтии. Наконец после долгих переговоров удалось найти формулировку, которая устраивает и тех, и других", - сказал директор по оборонной политики Министерства обороны Литвы Вайдотас Урбялис.

Литва долгое время не поддерживала стремление Эстонии перенести часть миссии ПВО стран Балтии из Шяуляй в Эмари. Решить проблему помогло решение союзников послать дополнительные истребители в ответ на действия России в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)